2020年 11月 巫女日記

十月十日(土) 恵比須社 御遷座祭 斎行

八月二十三日、工事の為ご本殿へ假遷座しておりましたご神体を、恵比須社へ御遷座いたしました。

十月十一日(日) 猿田彦社御遷座祭 斎行

十月十四日(水) 神明社秋季例大祭 斎行

十月二十一日(水) 水之御祖社遷座祭 斎行

十一月十五日 七五三祭

この行事は室町時代より武家社会にて行われていました。古くは男女三歳で「髪置のお祝い」頭髪を伸ばし始めること、男児五歳で「袴着のお祝い」初めて袴を着用すること、女児七歳で「帯解のお祝い」幼児の紐を解き大人と同じ帯を用いることを行っておりました。

七五三が行われる日は地方によって様々であり、その起因とする日もまた諸説ありますが、マスコミの影響で全国的に十一月十五日の前後の土曜・日曜に参拝される方が多いようです。

◎ 今月のねこちゃん

十二月十五日よりお正月の御守・御札等 準備いたします。

初詣の分散参拝のご協力をお願い申し上げます。

11月になり朝晩は冷えますが、昼間は少し暖かい日が続きますね。神社境内でも七五三で着物を着ているお子様が多くみられるようになってきました。コロナの影響もあり11月15日よりずらした日を選んでお参りされる方もいらっしゃいます。

今月から少しずつ忙しくなってまいりますが、体調を崩されないようにして下さいね。

職員も正月に向けコロナ対策を練っております。正月だけに限らず日々気を付けて奉仕して参ります。