2021年 4月 巫女日記

三月二十日 祖霊殿春季大祭

午前十一時:八坂神社神徒・八坂会

午後二時:祖霊殿信徒・産び会

朝は少し雨が降っておりましたが祭典の時には無事晴れ間も見えてきだしました。

総代の方、参列された方々には席を空けていただいての参列で斎行いたしました。。

第1・3土曜日 巫女舞稽古(浦安舞)

西小倉小学校のみなさんで八坂神社の巫女に習い浦安の舞という全国の神社で舞われている舞を練習しています。日に日にみなさんが上達していく姿を見てとても喜ばしく思っています。このお稽古で子供たちにとって少し遠い存在に感じる“巫女”という存在をより知っていただきたいです。

4月に入り天気が良い日が続き桜も咲いて散歩に出掛けたくなりますね。

現在も気が抜けない日々が続いておりますがその中でも暖かい陽気に包まれて春を感じると心が和みます。

私は神社が好きなので春になると神社に参拝します。

桜の花に囲まれた境内はとてもきれいなものでそこにいると時を忘れます。皆様もお体気を付けられて神社にお参りなさってください。

皆さまの健康をお祈りしております。