令和 4年 8月 社務所だより

八月行事

今月の神社の神事・行事はやはりお盆に関するものとなります。

お盆の行事は仏教だけのものだとお思いでしょうが、日本古来の祖霊信仰と仏教が融合したもので、神社におきましても中元祖霊祭として斎行されます。

特に当社におきましては、境内に祖霊殿という霊魂を祀り納める施設がある関係上、お盆前の日曜日に合同の中元慰霊・祖霊祭が斎行されます。この期間はお参りの方々で境内は大変混雑致します。

さて、夏の花木の一つとしてこのお盆の時期に咲き誇るのは「百日紅」別名サルスベリです。そのつるつるした樹肌が特徴的ですが、猿はするすると登るそうです。花色は白から鮮やかな紅色まで様々です。個体により色合いが微妙です。当社におきましては、祖霊殿横正参道にあります。百日紅の名前の通りお盆を中心に長く花が楽しめます。